?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мимоза стыдливая
hikergreen
       Моё знакомство с этим растением состоялось в 2013 году в Тбилиси, где-то под статуей Тамары. Там одна молодая женщина продавала кустики. При прикосновении к листикам те складывались, а через некоторое время расправлялись. Была мысль купить, но предстояла ещё поездка в Батуми, а оттуда - в Кутаиси с перелётом в Донецк. Везти не представлялось возможным.
       Иногда  я вспоминал её, но вторично она мне попалась уже в Германии, в середине этого лета.
       Недавно она у меня зацвела:


       Как по мне, довольно симпатично. Жаль, что цветок стоит два дня максимум, чаще - однодневка и засыхает, обесцвечивается. Запаха нет, но может это и к лучшему. У меня их даже две, одна стоит на подарок. Моя была такого же размера, но через месяц после покупки, я заметил корни, свисающие из горшка и пересадил её. Ну, она и поперла:


       Собственно стыдливым это растение из Южной Америки называют как раз по той причине, что оно реагирует на прикосновение и складывает листики. На ночь оно тоже сворачивается, а с первыми лучами солнца начинает понемногу раскрываться.


       А вот я потревожил одну веточку:


       В интернете пишут, что часто её теребить нельзя - истощается. Мне всегда этих людей хочется спросить, а как же оно в тропиках там растет, при обилии насекомых и дождя?

  • 1
ой какая красота. я тоже хочу!
правда у еня дома выживают почему-то только фиалки...

Эта поливается так же, так что шансы у тебя есть



Edited at 2016-10-13 10:53 am (UTC)

  • 1